Письма в будущее написали школьники села Таранай

Единый урок памяти, посвященный жертвам геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, провели для обучающихся 8-11 классов. Основной целью мероприятия является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы ВОВ на оккупированной территории.

– Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для народов СССР. Это война, в которой решалось – будет ли у народов Советского Союза будущее вообще. Генеральным планом Ост предусматривалась немецкая колонизация большей части территории Советского Союза, что означало принудительное выселение и уничтожение местного населения. Были не важны национальность, возраст, социальное происхождение, пол – ведь речь шла об освобождении территории для переселения немецких колонистов, – рассказала в своем вступительном слове учитель истории Светлана Кистерец.

Во время урока памяти школьники написали письма в будущее «Нельзя забыть». Это послания самому себе и своим потомкам в форме треугольного (военного) письма, в котором выражается личное восприятие и позиции обучающегося образовательной организации о преступлениях нацистов в отношении мирного советского населения. Мероприятие завершилось просмотром видеофильма «Без срока давности», изготовленного и рекомендованного к показу Министерством просвещения Российской Федерации.