Питание

Previous
Next

Ответственная за горячее питание:  8(962)1122211 Сараева Анастасия Александровна

Телефоны горячей линии: 

Управление образования: 8(42441)-4-15-21 Авдеева Ирина Николаевна 

Министерство образования Сахалинской области: 8(42424)-6-59-36

Министерство просвещения  РФ: 8(800)200-91-85

Горячая линия ОНФ: 8(800)200-34-11

 Информация о форме организации питания
Организатором питания в школьной столовой является МБОУ
СОШ № 4 с. Таранай.
В школе имеется свой пищеблок, столовая, повара. 
Согласно штатного расписания , на пищеблоке 1 повар, 1 кухонный работник, заведующая производством.
Столовая укомплектована современным инвентарем и
оборудованием, рассчитана на 60 посадочных мест.
В столовой школы работает буфет для свободной продажи выпечки.
Питание учащимся предоставляет в соответствии с утверждённым
организованным 10дневным меню, графиком питания.
В столовой организован питьевой режим.
Диетическое и лечебное меню.
В соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждёнными постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 27, для
детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании, питание в
образовательном учреждении организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом
заболевания ребенка (по назначению лечащего врача).

Организация питания

График питания в школьной столовой


Время

Параллель классов

9:10 – 9:30

1-11 классы (завтрак)

11:50 – 12:10

1-4 классы (обед)

12:50 – 13:10

5-11 классы (обед)


Пищеблок школы оснащен современным технологическим оборудованием. Имеется обеденный зал на 60 посадочных мест, что позволяет своевременно охватить горячим питанием 100 % обучающихся. Организовано 2-х разовое горячее питание, для детей, посещающих школу полного дня организовано 3-х разовое питание. Детям из многодетных и малообеспеченных семей питание выдаётся бесплатно.

В школе организовано бесплатное питание для детей из льготной категории, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. Помещение буфета не адаптировано для питания учащихся с ОВЗ.

Охват горячим питанием составляет 100 %. В школе работает буфет, позволяющий обучающимся получать дополнительное питание с учетом их потребностей.

Заведующая производством: Сараева Анастасия Александровна  

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

 

ПРОСИМ ВАС ПРОЙТИ

 опрос ПО ПИТАНИю
В МБОУ СОШ № 4 С. ТАРАНАЙ

 

 

ОПРОС РОДИТЕЛЕЙ ОБ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 1-4 КЛАСС В 2022-2023 УЧ.ГОДУ МБОУ СОШ № 4 С. ТАРАНАЙ

График контроля качества питания

Положение о дегустационной комиссии

Льготная категория

Образец заявления

Постановление Правительства Сахалинской области от 15.09.2017 №433

Постановление Правительства Сахалинской области от 17.05.2017 №214

Постановление Правительства Сахалинской области от 30.06.2017 №313

Приказ об утверждение состава дегустационной комиссии

График проведение дегустации

План работу дегустационной комисии

Приказ о создании Совета общественного контроля за организацией питания

О создание Совета общественного контроля за организацией питания обучающихся

Журнал контроля за организацией питания

План работы общественного Совета по контролю качества и полноценности школьного питания на 2021-2022 учебный год

Положение об организации питания учащихся

Протоколы дегустационных комиссий

Положение Совета общественного контроля за организацие питания

Протоколы Советов общественного контроля

Приказ утверждение списков на предоставление бесплатного горячего питания

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Ассортиментный перечень буфетной продукции

Приказ об организации питьевого режима

Приказ об обеспечении обучающихся дополнительным питание (молоком)

Приказ о создании бракеражной комиссии

Порядок обеспечения молоком

Положение о бракеражной комиссии

Программа по совершенствованию

Приказ, порядок по орг. диетического питания

График питания

План проведения мероприятия контроля органзации горячего питания обучающихся

Положение о порядке проведения мероприятий контроля организаций горячего питания

Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Основное меню

Диетическое питание

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в
МБОУ СОШ № 4 С. ТАРАНАЙ :
 
1. ИП Радченко Наталья Александровна
2. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ “ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ”

Форма обратной связи для родителей и обучающихся

Ответы на вопросы родителей по питанию

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

– Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору.

Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.

– Радует, что люди стали читать действующие санитарные нормы и правила, но ровно такое же требование было и 30 лет тому назад. Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.

– Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.

Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

– Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.

– Здесь я хотела бы пояснить, что санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Есть методические рекомендации, которые определяют алгоритмы по каждому виду заболеваний, требующих индивидуального подхода. То, что вы перечислили, входит в данную категорию заболеваний.

Необходимо, чтобы родители обратились к руководителю образовательной организации, предоставили медицинский документ и написали заявление. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания. Питание может предоставить школа. Если сахарный диабет, то особых проблем на сегодняшний день нет, практически все школы научились адаптировать меню. Если более сложное заболевание, например, целиакия, тогда возможен второй алгоритм питания: когда дети будут приносить блюда из дома, школа только должна обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть. Наиболее удобный вариант определяют родители совместно со школой.

– Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.

– Мы с вами говорим о детских организованных коллективах – школах. Если внимательно прочитать санитарные нормы и правила, мы увидим, что подогрев блюд невозможен. Это запрещено. На сегодняшний день такой потребности нет, потому что все должно реализовываться в течение двух часов с момента приготовления блюд. Плюс в каждой школе есть мармит. СВЧ-печи могут стоять в школьных пищеблоках, но для тех детей, которые имеют потребности в индивидуальном питании, они приносят с собой блюда из дома, им необходимо разогреть. Таких учащихся немного, но они должны иметь такую возможность, школа об этом проинформирована, действует по соответствующему алгоритму. А в целом – такой потребности в школах нет и не должно быть.

– Такого однозначного требования нет. Должен быть организован питьевой режим у школьников, вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды – это может быть и питьевой фонтанчик, ничего в этом страшного нет. В течение всего дня, когда дети находятся в школе, у них должен быть обеспечен свободный доступ к питью. Как это организовано – принципиального значения не имеет.

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

– копия или справка о малоимущности семьи;

– СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

– свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

– заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

X